第3回は最も巻数の多い料理漫画、クッキングパパ。こちらはバトルの味平、蘊蓄の美味しんぼと違い、実際に作れる、いわゆるレシピ系料理漫画です。
家庭で実際に作れる料理が採用されるため、カレーの出番は多く、166巻の中で実に50レシピ以上の登場を誇ります。つまり、3巻に一回はカレーが出てくることに。
以下クッパパのカレー回
1巻 まるごと•ザ•カレー
5巻 カレー焼きうどん
17巻 カレーパン
18巻 ドライカレー
19巻 どすこいカレー 炊き込みカレー 大漁カレー
27巻 カレービーフン
37巻 枝豆カレー
41巻 フィッシュヘッドカレー ケーン•ペット
45巻 無水カレー
52巻 納豆カレー
64巻 鯨のカレー
66巻 ほうれん草カレー
69巻 ビーフカレー ガンボカレー
74巻 おつまみカレー
79巻 カレーうどん
84巻 ひとりもんカレー
88巻 ラムカレー
95巻 スープカレー
102巻 カスカレー
105巻 カツオカレー チューカレー
110巻 モツ鍋カレー
115巻 タバスコカレー タジンカレー フルーツカレー
117巻 焼きカレー
118巻 たけのこのゴロゴロカレー
119巻 ゴーヤーカレー
120巻 牛すじカレー
122巻 プーパッポンカリー
124巻 スープカレーちゃんぽん
125巻 スープカレーおでん カレールーのカレーチャーハン
130巻 スノーホワイトカレー
135巻 大根カレー
138巻 フ•カレー
141巻 オールカレー
152巻 カレートースト
156巻 ビリヤニ
159巻 レトルトカレーアレンジレシピ
162巻 豚バラ軟骨カレー
166巻 麻婆カレー
多すぎて全部は取り上げられませんが、初期は家庭で作れるコンセプトだったのでカレー粉や市販のルウのレシピなのですが60巻くらいからスパイスも流通してきたのかスパイスのレシピも入ってきます。
1巻のレシピ
家庭でのこだわりカレーという体で、スープを取ってカレーを作り、コクを出すためにヨーグルト、生クリーム、ワイン、ケチャップ、しょうゆなどを使うところがポイント。
41巻本格タイカレー回、まあこの回はタイのレッドカレーを再現ということでスパイスから作製だったのかもしれないです。
162巻 豚バラ軟骨カレー
最新刊近くになってくると、追加でスパイスというレシピになってきています。もうスーパーに普通に置いてますもんね。
このように、あくまで家庭で作れる範囲は超えておらず、この辺は作者の上山先生が実際に作って食べてからレシピを書いているという事が大きいと思います。連載期間が長いだけあってカレーの流行りも反映されており、グリーンカレー、無水カレー、キーマカレー、スープカレー、焼きカレー、プーパッポンカリー、ホワイトカレーから最近のビリヤニまで一通り話題になったカレーは出てくるところは流石です。
作者自身が、「事件なんかなくても、おいしいものを食べて少し幸せになって、おしまい。それでいいじゃない」という通り、基本的に料理対決とかコンテスト、慢心した料理人を諌めるとか、取引先を怒らせてしまい料理で挽回とか、潰れそうお店の為に新レシピを開発するというような料理漫画の定番パターンはなく、仕事でちょっと疲れたから美味しいもの食べてよかったね、というお話にレシピつけるという展開で固定されています。その為食事シーンも衝撃的なうまさ!とかではなく家庭料理うめー!という類のリアクションです。
流石に160巻も続けば、主人公の子供は小学2年生から大学を卒業、就職、そろそろ結婚かという段階で、各人の人間模様を垣間見ながらうまそうな飯シーンをながめるのが楽しみの一つになっています。形態としては、「昨日何食べた」や、レシピは無いまでも、ほっこりご飯と人間ドラマという点では「舞妓さんのまかないさん」あたりがフォロワーと言えそうです。
ちなみにここで紹介したカレー回の前半をまとめたクッキングパパカレー編や、レシピ集も発売されており、レシピ漫画の金字塔として確固とした地位を確立しています。